О юридической силе писем Минфина. Часть 3.
Прислано admin на 19 Марта 2011, 16:38:31

Юридическая сила писем органов власти и статей СМИ

Очевидно, что в одном законодательном акте, регулирующем группу смежных правоотношений (кодексы, законы), невозможно предусмотреть и урегулировать все детали затрагиваемых отношений. Для конкретизации и разъяснения каких-либо неурегулированных законом положений специалисту приходится обращаться к разного рода подзаконным нормативным актам и комментариям. Иногда ответ на интересующий вопрос можно найти сразу в нескольких источниках, например, в письме органа исполнительной власти (Минфина) и в статье, опубликованной в газете. Соответственно, у людей возникают вопросы, чем прежде всего руководствоваться в данной ситуации. 

 

В подобных случаях в первую очередь необходимо пользоваться подзаконными нормативно-правовыми актами. В соответствии с пунктом 2 "Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009, нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Затем следует пользоваться официальными разъяснениями органов власти по своим вопросам. 

 

Государственный налоговый инспектор юридического отдела Управления МНС России по городу Москве в "Финансовой газете (N 17 от апреля 2000 г.) пояснил, что под разъяснениями, которые даются должностными лицами налоговых и иных уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции, понимаются разъяснения, содержащиеся в актах, издаваемых от имени налоговых и других уполномоченных государственных органов и подписываемых должностными лицами, которым право подписывать указанные акты предоставлено действующим законодательством и должностными инструкциями. Идентичная позиция закреплена в статье 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). 

 

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 33 НК РФ должностные лица налоговых органов могут давать разъяснения лишь в пределах своей компетенции. Имеются в виду акты, издаваемые от имени налоговых органов и подписанные уполномоченными на это лицами. Поэтому разъяснения, которые должностные лица публикуют от своего имени на страницах периодической печати, не освобождают от налоговой ответственности.
В соответствии со статьей 34.2 НК РФ финансовые органы уполномочены в пределах своей компетенции давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

 

Если речь идет о письме Министерства финансов РФ, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика или налогового агента, является выполнение ими письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов). 

 

Что касается статей, опубликованных в газетах, то они не имеют юридическую силу, а являются выражением мнения специалистов по конкретным вопросам. 
Соответственно, пользоваться необходимо письмом, которое разъясняет положения нормативно-правового акта.