12 ноября 2010 г. в экоцентре на территории парка Сокольники прошла 10-я конференция газеты «Учет.Налоги.Право», посвященная изменениям в законодательстве и правилах работы с 2011 года. В ходе мероприятия были представлены доклады представителей Минздравсоцразвития, ФНС, Минфина, касающиеся страховых взносов, НДС и налога на прибыль.
Новое в бухгалтерии с 2011 года:
пособия по временной нетрудоспособности, налог на доходы физических лиц
12 ноября 2010 г. в экоцентре на территории парка Сокольники прошла 10-я конференция газеты «Учет.Налоги.Право», посвященная изменениям в законодательстве и правилах работы с 2011 года. В ходе мероприятия были представлены доклады представителей Минздравсоцразвития, ФНС, Минфина, касающиеся страховых взносов, НДС и налога на прибыль.
Но я хотел бы остановиться на выступлении, в ходе которого было упомянуто наибольшее количество нововведений, и которое, на мой взгляд, имеет высокую практическую ценность для бухгалтеров, особенно для тех, кто занимается расчетом зарплаты.
Четвертым выступающим была представитель фирмы «1С» Зельднер Людмила Борисовна. В программе конференции не была указана ее должность, но в ходе выступления было упомянуто, что она занимается методологией бухгалтерского учета, обеспечивая теоретическую базу для создания обновлений программных продуктов упомянутой фирмы.
Началось выступление Людмилы Борисовны с упоминания того факта, что ФСС была поставлена задача сделать бездефицитный бюджет на 2011 год. Причиной возникновения данной задачи послужили большие убытки, полученные фондом в 2009 году.
Для выполнения поставленной задачи были предложены следующие шаги:
1. изменение шкалы пособия. Имеется в виду тот вариант, когда максимальный размер пособия по листку нетрудоспособности составлял 90% от среднего заработка при условии, что страховой стаж составляет свыше 15 лет;
2. оплата трех первых дней нетрудоспособности за счет работодателя вместо двух как сейчас;
3. определение среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая;
4. включение в базу для расчета страховых взносов, уплачиваемых в Фонд Социального страхования, выплат по договорам гражданско-правового характера.
По оценкам специалистов Фонда наибольший результат для бюджета должен был дать предлагаемый шаг номер 3, вторым же по эффективности был шаг номер 1.
По словам докладчика, шкалу пособия удалось «отспорить» текущую, но пункты 2 и 3 в результате споров остались в первоначальном варианте и, скорее всего, в таком виде и будут приняты.
Относительно включения в базу для расчета страховых взносов в бюджет ФСС начислений по договорам гражданско-правового характера было отмечено, что данное нововведение в настоящий момент не принято, и шансы на то, что его не успеют одобрить до начала следующего года, очень высоки.
Предполагается, что средний заработок для целей исчисления пособия по временной нетрудоспособности будет делиться на 730, что может означать в свою очередь факт включения в расчет всех выплат в пользу работника (учитывая, например, отпускные), а не только тех из них, которые относятся к фактически отработанному времени.
Еще одно предлагаемое изменение гласит, что средний заработок не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Изменится не только порядок расчета больничных, но и алгоритм взаимодействия всех сторон, участвующих в процессе расчета и выплаты пособий, администрируемых Фондом Социального страхования.
Так предполагается, что работодатели будут обязаны выдавать по запросу работников справки с данными о заработках, облагаемых страховыми взносами во внебюджетные фонды, за 2 года, предшествующих текущему. А также принимать таковые от работников, и использовать данные, содержащиеся в них для расчета пособий.
С 2014 года ФСС переходит на «казначейское обслуживание бюджета», означающее, что зачетный принцип выполнения обязательств по обязательному страхованию будет отменен, т.е. работодатель уже не будет производить никаких выплат.
С 1 июля 2011 года стартует пилотный проект по использованию данного подхода в двух регионах Российской Федерации:
· Карачаево-Черкессии и
· Нижегородской области.
В рамках него работник будет приносить работодателю не только больничный лист (форму которого также планируется изменить), но и заявление на выплату пособия, а работодатель должен будет направить (в том числе возможно и по электронным каналам связи) копии указанных документов и справки о заработке в отделение ФСС. И уже Фонд назначит пособие и осуществит его выплату.
При этом оплата первых трех дней временной нетрудоспособности по-прежнему останется обязанностью работодателя.
Также у ФСС есть пожелания в использовании информации в электронном виде:
1. использование электронных больничных листов. Подробно на этом вопросе в ходе выступления докладчик не останавливался, поэтому остается только догадываться, как чиновники предполагают осуществлять электронный документооборот в данном случае;
2. использовать данные ПФР в случае, если будет одна база по страховым взносам в эти два фонда.
Ориентировочный срок начала осуществления выплат пособий Фондом – 2013 год.
В отношении налога на доходы физических лиц, доклад был начат с объявления, что на сайте ФНС размещен проект новой справки по форме 2-НДФЛ. Изменений по сравнению с текущей редакцией не так много:
1. в новой справке будут указываться только суммы вычета, а не права на вычеты;
2. в разделе 5 с 2011 года будет указываться сумма уплаченного налога;
3. в том же разделе не нужно больше будет указывать результаты перерасчетов.
Также произойдет изменение в статусах налогоплательщика. К двум имеющимся (резидент и нерезидент) будет добавлен «высококвалифицированный иностранный специалист», позволяющий с самого начала пребывания иностранца на территории РФ осуществлять налогообложение его доходов по ставке 13%.
К сожалению, требования к лицам, могущих получить данный статус не были освещены в рамках конференции.
Помимо этого докладчиком было описано представление отчетности по НДФЛ за 2010 год для организаций, имеющих обособленные подразделения.
По каждому обособленному подразделению необходимо будет сформировать отдельный файл и разослать их по месту регистрации данных подразделений. В каждом файле должны быть данные на работников, занятых в одном структурном подразделении компании, т.е. во всех справках должны быть одни и те же ИНН и КПП работодателя, а также ОКАТО по месту его нахождения.
Также были рассказано об изменениях в статьи 230 и 231 Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу со следующего года.
С 2011 года перестает применяться справка по форме 1-НДФЛ. Ее заменит «регистр налогового учета», форму которого будет разрабатываться налоговым агентом самостоятельно. Отличительной особенностью данного регистра по сравнению с текущим документом будет указание даты удержания и перечисления налога в бюджетную системы, а также реквизиты платежного поручения.
В связи с этим в системе «1С» сумма платежного поручения на уплату налога будет разбиваться по людям.
Изменения в статью 231 запретят предоставлять имущественный вычет ранее месяца, когда заявление о возможности его применения будет получено работодателем.
При получении иностранным работником статуса резидента перерасчет с возвратом излишне удержанного налога будет производиться при подаче налогоплательщиком декларации по итогам отчетного периода.
После изменений, касающихся налога на дохода физических лиц, был бегло рассмотрен еще ряд нововведений.
Так в 2011 году будет произведена индексация пособий «на детей» на коэффициент 1,065. Данная величина касается двух единовременных пособий: при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности и при рождении, - а также минимального и максимального размера пособий по уходу за ребенком до полутора лет.
Как было отмечено докладчиком, с 2011 года база для исчисления взносов на страхование от несчастных случаев и производственных заболеваний унифицируется с базой для расчета прочих взносов (за исключением случаев, когда в качестве базы выступают выплаты по договорам гражданско-правового характера). Отличия будут состоять в:
1. отсутствии максимального предела базы, накопленной с начала года, при превышении которого налогообложение не производится;
2. том, что расчет взносов ведется помесячно.
В конце выступления Людмила Борисовна перечислила дни в 2011 году, которые будут нерабочими по причине переноса на них праздничных дней, выпавших на выходные: 6 и 10 января, 2 мая и 13 июня. Также вместо понедельника 7 марта нам предстоит работать в субботу 5 числа того же месяца.